标王 热搜: 食品    太原  大豆  ABS  餐饮  玉米  种子  展会  植物提取物 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 通讯|电子 » 正文

郭涛:区块链为什么火起来了?前景如何?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-18  浏览次数:7898
核心提示:区块链为什么火起来了?上市公司会遭严厉监管吗?前景如何?
        近日,互联网专家、中国电子商务专家服务中心副主任郭涛在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,近几年来,随着加密货币的火暴,其背后的区块链技术也被创业者和投资机构重视起来。区块链经济的核心不在技术,而在于商业逻辑的重构,去中心化的特性或许可以重塑或颠覆现有互联网商业模式,促使互联网走向新秩序、新逻辑、新发展。 郭涛表示,近期从美股传导到A股的区块链技术火遍全球,区块链概念成了当下最热门的板块。上市公司纷纷进军“区块链+”,众多“蹭热点”、无实质技术的“伪区块链”公司在资本狂潮的助推下走上“神坛”,但这势必会招致监管层的关注和严格监管。 郭涛还表示:“现在,区块链经济已经处于爆发前夜,基于区块链技术的特点人类可以创造出非常丰富的服务及产品形态,在金融、政府、企业、跨行业等领域有大量的场景适合区块链技术。” (“出世”十年区块链怎么突然活了,中国产经新闻,2018-1-18)

郭涛就区块链接受媒体采访郭涛就区块链接受媒体采访

​ “出世”十年的区块链怎么突然火了?

   在最新的监管消息下,区块链板块的强势表现有所回落,但这也从侧面反映出,区块链在当下的火热是毋庸置疑的。那么,区块链到底是什么呢?除了概念“炒作”的成分,区块链自身究竟有哪些“炒作”资本? 
  本报记者 张毅报道 
早在十年前就被提出的区块链,最近突然在资本市场“大火”起来,A股市场中的区块链板块表现强势,成了国内热门投资主题之一。譬如:1月16日午后,远光软件、易见股份、省广股份等涨停,苏宁云商、安妮股份涨幅近4%等等。 
不得不说,资本的嗅觉是敏锐的。记者在百度指数上搜索发现,自1月8日以来,关于区块链的搜索指数直线飙升,人们对于区块链的关注空前高涨。在这样的情况下,不少上市公司纷纷选择“蹭热点”,在公司公告中披露在区块链的进展。 
但是值得关注的是,区块链并非新概念,而且这波热潮背后的参与者不乏“伪区块链”公司。据记者采访了解,目前,区块链技术尚处于研究开发阶段,还没有成熟产品。那么,区块链这次“大火”是怎么烧起来的,虚实如何呢? 
区块链成热门投资主题 
新年以来,真格基金创始人徐小平、创世伙伴资本创始合伙人周炜等私募股权基金投资人纷纷对区块链的发展前景寄予厚望。 
“区块链革命已经到来。这是一场顺之者昌,逆之者亡的伟大技术革命。对传统的颠覆,将比互联网、移动互联网来得更加迅猛、彻底。”这是徐小平在内部群中说的一段话,尽管当时他要求“不要外流”,但这样的“要求”很快就被人们对于区块链的好奇与热捧冲散,进而广泛流传。 
区块链怎么突然就在资本市场火起来了? 
此处不得不提到的就是,股权投资市场的传导效应。记者采访发现,区块链这轮新潮最初始于美股,比如:迅雷、人人公司等互联网公司自宣布应用区块链技术后股价就应声大涨,连拥有100多年发展历史的柯达,近日也在宣布将发起区块链业务的消息后,股价出现飙涨。 
“美股炒作区块链板块已经有大半个月,甚至很多不知名个股只是因为区块链三个字就能股价大涨。”天健创投董事长Bingolaga在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。 
譬如:2017年12月底,软饮厂商长岛冰茶公司(LongIslandIcedTeaCorp)表示将更名为LongBlockchain(区块链)Corp,随后其股价竟然一度飙升500%。这就和2015年P2P大火的时候,当时还是上市公司的多伦股份将名称修改为匹凸匹(谐音P2P)后,其股价连续6日涨停的情况类似。然而股价大涨之后,匹凸匹却未开展P2P相关业务。 
另一个原因,从产业和技术层面看,2017年其实可以看做是区块链应用落地的元年,因为包括微软、百度、腾讯等科技巨头及初创公司均已推出区块链应用及产品,主要集中在金融和物联网领域。 
区块链概念股扩容3倍 
实际上,区块链在国内资本界引发关注,这并不是首次。 
记者梳理发现,早在2015年下半年,首届全球区块链峰会“区块链-新经济蓝图”在上海举办的同时,微软、IBM与亚马逊等全球高新技术企业就相继建立了区块链技术平台。因此,2015年也被称为“区块链元年”。 
进入2016年,区块链概念就开始不断升温,不少A股上市公司纷纷表态涉足这一业务。当年4月,一份《A股第一批涉足区块链名单》在业界流传。名单里被认为涉足“区块链”的上市公司包括广电运通、高伟达、飞天诚信等12家。所以说2016年,区块链已经首次在A股市场成为焦点。 
不过如今看来,这一焦点的热度更高了。记者梳理发现,截至2018年1月13日,东方财富网上区块链板块下的上市公司共有37家,而同花顺i问财和WIND数据中显示的“区块链概念股”则涵盖了40家。 
换句话说,与2016年4月相比,不到两年的时间,A股中被认为拥有区块链概念的上市公司总数已经翻了3倍。 
监管问询已至 
但是需要注意的是,尽管在A股方面,目前已有恒生电子、赢时胜、海联金汇等公司开展区块链技术的研发及相关布局,但总体看A股公司中涉及区块链的公司仍处于技术研发初期,应用落地仍待时间验证。 
更需要甄别的是,在这一轮“蹭热点”的过程中,还有很多是“伪区块链”公司。 
 互联网专家、中国电子商务专家服务中心副主任郭涛在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,近几年来,随着加密货币的火暴,其背后的区块链技术也被创业者和投资机构重视起来。区块链经济的核心不在技术,而在于商业逻辑的重构,去中心化的特性或许可以重塑或颠覆现有互联网商业模式,促使互联网走向新秩序、新逻辑、新发展。 
郭涛表示,近期从美股传导到A股的区块链技术火遍全球,区块链概念成了当下最热门的板块。上市公司纷纷进军“区块链+”,众多“蹭热点”、无实质技术的“伪区块链”公司在资本狂潮的助推下走上“神坛”,但这势必会招致监管层的关注和严格监管。 

所言非虚。目前,针对国内上市公司蹭区块链热点的现象,1月16日晚间,深交所在其官方微信号上发文称,将强化区块链概念炒作监管。 
深交所表示,近期一些上市公司通过公告和互动易发布了涉及区块链概念的信息,部分公司股价涨幅较大。深交所对此高度关注,及时对17家公司采取了问询、关注和要求停牌核查等监管措施,要求相关公司就涉及区块链的投入、业务和盈利模式、具体进展情况、实现收入及其对公司业绩的影响等进行核实澄清并充分提示风险。 
受此影响,截至1月17日上午,远光软件、安妮股份等区块链概念股开盘集体跌停。 
溯源区块链 
尽管在最新的监管消息下,区块链板块的强势表现有所回落,但这也从侧面反映出,区块链在当下的火热是毋庸置疑的。那么,区块链到底是什么呢?除了概念“炒作”的成分,区块链自身究竟有哪些“炒作”资本? 
区块链的起源很早,这并不是新概念。2008年末,化名为“中本聪”的神秘人士曾在论坛中发表了一篇论文《比特币:一种点对点的电子现金系统》,首次提出了区块链的概念。 
它是一种全民参与记账的技术方式,而并非一款具体的产品。其基本思想是:通过建立一组互联网上的公共账本,由网络中所有的用户共同在账本上记账与核账,来保证信息的真实性和不可篡改性。 
“区块链技术是一种参与交易的多方主体共同记账,交叉认证的交易确认机制。”国家工信部信息中心工业经济所所长于佳宁在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。 
以汇款为例,简单说明一下区块链的工作原理:假设A想要转钱给B,这笔交易以一个“区块”作为代表,该“区块”会广播给网络里的所有参与者,在参与者同意这次交易有效后,该“区块”就会被添加到“链”上,这条“链”可以提供永久和透明的交易记录,资金便得以从A转向B。 
“区块链技术可以给人们带来更加透明、高效、可信任的世界,它通过不可篡改的账本技术,通过激励机制,让资源共享、点对点交易成为可能。”区块链投资人黄亮新接受《中国产经新闻》记者采访时表示,区块链的技术主要是通过它的账本数据库、PoW等共识机制、P2P网络以及代币激励机制实现网络的自运行,它的优势在于公开、透明、不可作假、自运行。 
于佳宁则称,区块链技术的一大优势在于各交易主体的情况相对公开透明,违约和欺诈相对比较困难,配合智能合约等技术,可以使得交易各方不存在充分信任关系的情况下,即可开展交易,它甚至能够让陌生人一起没有顾虑地合伙做生意,形成新型的经济组织。 
因此,于佳宁强调,区块链技术有望打造“价值互联网”,进而推动整个经济体系实现技术变革,组织变革和效率变革。 
产业区块链发展空间大 
尽管这轮区块链热潮中夹杂了“不纯粹”因素,但并不影响业内人士对于区块链技术的前景预判。区块链作为一种颠覆性的技术,未来的应用前景十分广阔。区块链经济的核心不在技术,而在于商业逻辑的重构。这不仅仅是一场技术革命,更是一场认知革命。目前国内有很多公司开始探索和布局区块链,2018年将是区块链步入实际应用的阶段。 
  郭涛表示:“现在,区块链经济已经处于爆发前夜,基于区块链技术的特点人类可以创造出非常丰富的服务及产品形态,在金融、政府、企业、跨行业等领域有大量的场景适合区块链技术。” 
于佳宁则评价,区块链技术有很大优势,但也有其局限性,它不是万能神药,并不是所有的交易应用都适用于使用区块链技术。因此,不应该矮化区块链技术,更不能神化区块链技术。未来与实体经济深度融合的项目,也就是“产业区块链”项目,将会有较大的发展空间。特别是将区块链技术与下一代互联网、物联网、人工智能相结合,将会对数字经济与实体经济深度融合打下坚实的技术基础。 
区块链技术核心价值主要是:鉴证价值、共享账本、智能合约、共享经济、数字资产等。而涉及的领域包括证券、银行、记账、保险、资管、私募、监管、IT、游戏、VR、三方支付、借贷、房地产、三方评估、零售等。Bingolaga最后对记者强调:“但目前国内的区块链技术发展还在研发阶段,现在只能说研发人员的春天到了,想要‘蹭热点’靠区块链盈利,言之尚早。”( 张毅.  “出世”十年区块链怎么火了.中国产经新闻,2018.1.18)

  【关于郭涛】郭涛,互联网专家和天使投资人, 中国第一批电子商务弄潮儿,担任数十家政府/协会顾问,为近百家企业提供电子商务咨询或整体解决方案,参与孵化和投资十余家互联网公司,1355617470@qq.com

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 管理团队 | 服务条款 | 法律声明 | 人才招聘 | 快速付款 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备13051453