标王 热搜: 食品    太原  大豆  ABS  餐饮  玉米  种子  展会  植物提取物 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 经济|金融 » 正文

郭涛:电子商务下半场正加速洗牌 谁能笑到最后呢

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-19  浏览次数:5753
核心提示:电子商务下半场,将是新科技与资本的竞争,注定将会伴随着大整合、大洗牌,电子商务市场格局会重新划分,最终谁能笑到最后呢,目前仍不可预知。
 ​​       12月18日,腾讯控股有限公司、京东集团和唯品会控股有限公司共同宣布,三方达成最终协议,腾讯和京东将在交易交割时以现金形式向唯品会投资总计约8.63亿美元。交易交割后,腾讯和京东将分别实益持有唯品会全部已发行股份的7%和5.5% (包含其现已拥有的股份)。

联合未唯品会抗衡天猫

在签订股权认购协议的同时,腾讯和京东分别与唯品会达成了战略合作协议,腾讯、京东和唯品会将于交易交割后建立合作伙伴关系。根据战略合作协议,腾讯将在其微信钱包界面给予唯品会入口。京东也将会在其手机App主界面和微信购物一级入口的主界面接入唯品会,帮助唯品会在京东渠道上达成一定的交易额目标。

唯品会和京东的自营业务占比都比较高,且都非常重视时尚领域的拓展。但由于京东以3C数码产品起家,其男性用户居多,而唯品会所拥有的3亿会员中,女性会员超过80%。京东想要着力发展,或者说与天猫一较高下的服饰穿戴、美妆等品类,恰恰是唯品会的核心品类。品类互补后增加了京东抗衡天猫的筹码。

下一个猎物会是谁?

2017年第二季度B2C公司市场份额2017年第二季度B2C公司市场份额

近日, Analysys易观发布的《中国网上零售市场季度监测分析2017年第2季度》显示,2017年2季度天猫的市场份额为51.3%位居首位,京东、唯品会分别以32.9%、3.2%的市场份额位居第二、三位。值得注意的是,2016年第二季度B2C市场份额中,天猫为56.5%,而京东是26.8%,一年的时间,京东市场份额已经提升到32.9%,增速惊人,而天猫的市场份额下滑严重。

 未来,腾讯和京东还将会不断增加持股比例,极有可能像收购1号店一样收购唯品会。收购还会继续,下一个猎物会是谁呢?既有可能是当当网和聚美优品。

格局将会被重新划分

腾讯在不仅抢占阿里巴巴的移动支付份额,还在逐步蚕食阿里巴巴电子商务市场(投资京东、推出微店/小程序、入股唯品会...。不仅国内,东南亚、印度等地,腾讯也有布局。),而在腾讯的社交领域,阿里巴巴对腾讯似乎够不上半点威胁,阿里巴巴会不会在电子商务领域输给腾讯呢?

 电子商务下半场,将是新科技与资本的竞争,注定将会伴随着大整合、大洗牌,电子商务市场格局会重新划分,最终谁能笑到最后呢,目前仍不可预知。(文/互联网专家郭涛)

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 管理团队 | 服务条款 | 法律声明 | 人才招聘 | 快速付款 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备13051453