标王 热搜: 食品    太原  大豆  ABS  餐饮  玉米  种子  展会  植物提取物 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 文化|其它 » 正文

郭涛:县域如何吸引大学生返乡创业和留住人才

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-22  浏览次数:3901
核心提示:人才是发展县域经济的有关政策的倡导制定者、龙头企业的经营管理者、核心技术的引进创造者,他们在很大程度上影响或决定着县域经济的发展方向、发展速
 

人才是发展县域经济的有关政策的倡导制定者、龙头企业的经营管理者、核心技术的引进创造者,他们在很大程度上影响或决定着县域经济的发展方向、发展速度、发展潜力、市场竞争力和经济效益。

加快人才资源开发政策法规体系建设,建立健全人才培养引进、配置使用、工资奖励、子女就学、社会保障、有序流动等政策法规体系,加大执法力度,创造人才脱颖而出的良好环境。构建一套公开、公正、透明的用人机制,下力气打破封闭的人情圈、关系网。

通过政策创新,建立高校毕业生到基层就业生活补贴制度。开辟就业岗位渠道,提高就业见习补贴标准。结合政府购买服务工作的推进,在基层特别是街道(乡镇)、社区(村)购买一批公共管理和社会服务岗位,优先用于吸纳高校毕业生就业。

加大创业扶持力度,落实好大学生创业培训补贴、一次性创业补贴等优惠政策,探索制定大学生创业企业社保费和税费资助扶持政策,开展大学生创业项目资助工作。支持返乡创业培训实习基地建设,鼓励中小企业、农产品加工企业、休闲农业企业和专业市场等为返乡创业人员提供创业见习、实习和实训服务。帮助返乡创业农民工等人员解决企业开办、经营、发展过程中遇到的能力不足、经验不足、资源不足等难题。

完善试点推行机制。结合县域实际情况,以点带面,逐步扩大。试点推行以资金、技术、人才、项目、信息返乡为主的“人才回归工程”和以制定优惠政策,完善服务功能,把工业和农业园区建设作为引导返乡创业的“大本营”为主的“聚才创业工程”

引导和支持当地龙头企业建立市场化的创新创业促进机制,加速资金、技术和服务扩散,带动和支持返乡创业人员依托其相关产业链创业发展。吸引有实力的龙头企业建设返乡大学生创业园,为返乡创业人员创业提供经营场所、技术指导、创业孵化、创业培训、宽带网络、公共软件、创业服务等支持。

建立人才表彰奖励制度,形成以政府奖励为引导、用人单位奖励为主体、社会力量奖励为补充的多元化人才奖励机制。加大对优秀高层次创新创业人才的宣传力度,扩大知名度和影响力,从政治、经济和社会地位等方面,对他们高看一眼,厚爱一分,做到一流人才、一流业绩、一流报酬,营造支持创业、崇尚创新、鼓励创优的良好环境。

没有梧桐树,引不来金凤凰。人才是“候鸟”,哪里的环境适宜就往哪里聚。县域硬件不足,必须把软件做好,以更优的政策,更好的环境,更广的平台,增强县域魅力。(文/郭涛,互联网专家和观察家)

 

您可以关注郭涛微博(@郭涛GUOTAO)和微信公众号(guotimothy)了解更多创业、融资及互联网那些事,或许会对你的项目有所帮助或启发,1355617470@qq.com


 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 管理团队 | 服务条款 | 法律声明 | 人才招聘 | 快速付款 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备13051453