标王 热搜: 食品    太原  大豆  ABS  餐饮  玉米  种子  展会  植物提取物 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 通讯|电子 » 正文

新一代信息通讯技术驱动电子商务变革与进化

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25  浏览次数:3905
核心提示:互联网专家和天使投资人郭涛受邀为《中国风险投资杂志》撰文,详细阐述了新一代信息技术将对电子商务各个领域的重塑,详见《新一代信息技术驱动电子商务变革与进化》(2017.09)。
       近日,互联网专家和天使投资人郭涛受邀为《中国风险投资杂志》撰文,详细阐述了新一代信息技术将对电子商务各个领域的重塑,详见《新一代信息技术驱动电子商务变革与进化》(2017.09)。
变革新技术驱动电子商务(完整版)

新一代信息技术驱动电子商务变革与进化

 新技术驱动传统电子商务转型升级。以大数据、智能化、移动互联网、云计算为代表的新一代信息通信技术与电子商务全面深度融合,重塑商业模式,创新交易场景,提高运营效率。

 重塑商业模式

 以大数据、云计算、虚拟现实、人工智能等为代表的新一代信息技术在全球范围内快速发展和普及,将持续为电子商务创新发展提供支撑,创造精准匹配、交互式购物等用户体验,构建新的商业模式。以新一代移动通信网、下一代互联网为代表的网络技术将持续为电子商务扩展创新空间,大容量数字产品、三维位置服务、全息商品展示等应用领域酝酿新的突破。

未来商业的变革,越来越依托于新技术的创新。在人工智能、虚拟现实、物联网等为代表的新一代技术快速发展的情况下,智慧化、场景化、平台化将引领电子商务的发展。

 创新交易场景

 利用虚拟现实、自动识别、区块链等技术,创造沉浸式购物体验,提供更为智能、便捷和安全的网络购物方式,提升客户服务水平。沉浸式购物的方式绝对要比现在从电脑或者智能手机屏幕中欣浏览商品更要充满诱惑力,消费者足不出户身临其境感受真实般的购物体验,360度产品细节展示,这种突破视界、身临其境的沉浸式体验将颠覆性的改变传统交易模式。去年,阿里巴巴推出Buy+计划,京东成立电商VR/AR产业推进联盟,布局沉浸式购物场景,毫无疑问,未来沉浸式购物将会成为用户的主要线上消费模式。

 随着增强现实、虚拟现实、混合现实等技术的成熟与普及,体验式营销内容更加生动化,用户早已不再局限于静态的屏幕展示,以及日常的内容呈现。消费体验数字化趋势延续技术和数字化的进步变革不仅改变着消费者们的消费方式和消费习惯,也在进一步提高用户的消费体验。通过搭建多元数字化场景,不仅嗅觉等更多感官将被数字化,从线上的支付方式、社交媒体,到线下门店体验,都将被全面数字化。

提升运营效率

企业利用大数据、云计算、物联网、北斗导航、人工智能等技术,提升数据处理和分析能力,捕捉消费者个性化消费需求,优化物流路径,改善企业运营效率和营销水平。物流的智能化至少可以提高20-30%的效率,降低物流行业千亿元成本。

随着人工智能客服机器人在机器学习、深度神经网络、知识图谱构建、自然语言处理等方面发力,将拥有媲美人类客服的知识体系和服务能力,几年后,90%以上的用户服务可以由人工智能客服完成。未来,随着无人机、无人车、无人驾驶汽车、无人仓库(空中仓库)等新技术的应用,可实现全自动化配送,无需人工参与就能完成自动装载、自动起飞、自主巡航、自动着陆、自动卸货、自动返航。这一切并不遥远,去年亚马逊的无人机在英国剑桥外完成了首飞,京东也在江苏宿迁完成了“无人机送货第一单”。无人机送货则可以完全不受路面通行条件的影响,采用走直线的方式利用空中交通直接将货物送达目的地,既能缩短运送里程,又能提高运送速度,从而大大提升配送的效率。同时,也有望解决偏远地区快速配送问题。

社交网络、云计算、人工智能等技术推动了智慧商务的产生。电子商务市场已经转向以客户为中心,企业需要联系更为紧密、反应更加迅速的供应商及合作伙伴关系网络,保证企业能够适时、适地提供价格合理、符合客户需求的产品或服务。在这个不断演变的环境中,取得商业成功的关键就是提早预测市场趋势,并预先对市场反馈进行自动化处理,以消除买卖、供需之间的差距。这些新的要求催生智慧商务。

目前,电子商务平台的竞争已从资源驱动时代,进化到技术驱动时代。在大数据、人工智能等新技术将驱动下,电子商务进入个性化、智能化、场景化的电子商务3.0新阶段。(文/郭涛,互联网专家和天使投资人)

您可以关注郭涛微博(@郭涛GUOTAO)和微信公众号(guotimothy)了解更多创业、融资及互联网那些事,或许会对你的项目有所帮助或启发。


 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 管理团队 | 服务条款 | 法律声明 | 人才招聘 | 快速付款 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备13051453